г. Можга:

8-912-452-13-08

8-912-756-57-89

8(34139)3-09-36

Статьи

 

 

Виды съемных зубных протезов.

 

 

  К съемным зубным протезам относятся:

- Полные съёмные протезы: пластмассовые, нейлоновые;

- Частично съёмные протезы: пластмассовые или нейлоновые с крючками, бюгельные с крючками или с аттачментами.

 

   Полные съемные протезы представляют собой изготовленную из пластмассы изогнутую пластинку, которая охватывает челюсть и небо (если протез для верхней челюсти). К этой пластинке крепятся искусственные зубы, изготавливаемые, как правило, из пластмассы или фарфора. Крепление протеза к десне осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны. Полные съемные протезы применяются в том случае, если зубы на челюсти полностью отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  При относительной легкости использования и ухода за полными съемными протезами они обладают рядом существенных недостатков:

- Неустойчивая фиксация протеза

- Длительное привыкание

- Быстрая изнашиваемость

- Ощущение дискомфорта при приеме пищи, смехе, кашле и т.д.

- Нарушение дикции

- Нередко – болезненное воздействие на десны

- Различные ограничения в принимаемой пище

- Необходимость регулярного частого ухода за протезами

- Необходимость регулярных профилактических осмотров челюсти и десен у врача.

 

  Полные съёмные зубные протезы применяются при полной потере зубов. Их создают как для верхней, так и для нижней челюсти по индивидуальным слепкам. Естественно, протезы не должны вызывать дискомфортных ощущений во рту, поэтому первое время после их установки стоматологи рекомендуют не снимать их, чтобы можно было понять, как на них реагирует организм человека и в случае необходимости внести корректировки.

 

  Полные съёмные зубные протезы изготавливаются из нетоксичных и естественно выглядящих материалов, как правило, это пластмасса и нейлон.

 

  Выбор формы и цвета всегда абсолютно индивидуален, современные технологии позволяют создавать зубные протезы с высокими эстетическими характеристиками. У нас Вы можете заказать изготовление съемного протеза из самых современных материалов и по самым передовым технологиям.

 

  Условно-съёмные протезы.

Условно-съёмные протезы, также относящиеся к съёмному протезированию зубов, не требуют снятия их каждую ночь. Чаще всего выбор в пользу такого вида протезирования делают при утрате одного жевательного зуба.

  Существует несколько способов для прикрепления условно-съёмных протезов к опорным зубам:

- с помощью специального цемента;

- с помощью клея;

- с помощью металлических крючков, обхватывающих опорные зубы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Подробно разберём мифы, связанные с мягкими зубными протезами.

 

- Миф 1: Нейлоновые зубные протезы по сравнению с акриловыми абсолютно гипоаллергенны. Заметим, что акриловая пластмасса, которая применяется в изготовлении съёмных протезов с жёстким базисом, после завершения процесса полимеризации (длится до 72 часов после изготовления в лаборатории) не выделяет аллергены.

 

- Миф 2: Плотное прилегание нейлонового протеза к слизистой десны. На самом деле это очередная рекламная уловка. Скорее наоборот. В процессе жевания мягкий протез деформируется, между ними десной образуются зазоры, в которые попадает пища и остаётся там до тех пор, пока её оттуда не удалят специальными средствами.

 

- Миф 3: Соседние зубы не нуждаются в обтачивании, поэтому сохраняются полностью здоровыми. Не всегда. Бывают ситуации, когда всё же приходится осуществлять такую манипуляцию.

 

- Миф 4: Мягкие протезы очень прочны и могут выдержать значительную нагрузку, так как способны равномерно её распределять. В процессе жевания они прогибаются, и нагрузка ложится на ту область десны, которой вы жуёте. Это может послужить причиной возникновения болевых ощущений и привести к атрофии костной ткани под протезом.

 

- Миф 6: Протезы из нейлона незаметны. Напротив, эстетика нейлоновых протезов гораздо ниже, чем у традиционных, выполненных из качественной пластмассы.

 

- Миф 7: Негигрскопичность материала. Он не впитывает влагу и различные запахи, поэтому не подвержен воздействию болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной воспалительных заболеваний в ротовой полости. Это просто не соответствует действительности. По причине своей мягкости вся поверхность таких зубных протезов быстро покрывается многочисленными мелкими царапинами, в каждой из которых скапливаются и размножаются микроорганизмы. Через несколько месяцев использования у протеза ухудшается эстетика, от него начинает исходить запах нечищеных зубов.

 

- Миф 8: Продолжительный срок службы нейлоновых протезов. Производители указывают, что они прослужат не менее 5 лет. Но опытные стоматологи знают, что их нельзя носить длительное время, так как это приводит к разрушению костной ткани. По статистическим данным при использовании мягких зубных протезов проседание десны достигает один мм в год. Через несколько лет форма протеза не будет соответствовать форме десны, жевание будет сопровождаться сильной болью и дискомфортом. Поэтому невозможно использовать протез все 5 лет, вам придётся его заменить уже через 2-3 год.

 

 Какой зубной протез выбрать? Какие протезы самые лучшие, решать пациенту совместно с врачом. В стоматологической поликлинике "СтомаЦентр" опытные врачи помогут определить, какой из зубных протезов подойдет именно Вам.

 

  Запишитесь на консультацию по телефонам 8-912-452-13-08, 8-912-756-57-89, узнайте цены на протезирование зубов в Можге и в Алнашском районе.